Почему спорт делает нас лучше?

Почему спорт делает нас лучше?

11.09.2016
Наукой доказано, что регулярные занятия физкультурой и спортом укрепляют кости, связки, улучшают состояние сосудов. Улучшается состав крови, в ней растёт количество полезных веществ, снижается вредных. Человек становится более спокойным, уравновешенным, устойчивым к стрессам.

О, спорт — ты мир! И это не преувеличение. Спорт многогранен. В нём сильнейшие эмоции, радость побед, горечь поражений, преодоление, борьба, тяжёлый труд, искусство, ремесло, последние достижения науки и техники, дружба, товарищество, любовь к родине и много всего другого, хорошего и не очень. Популяризации спорта уделяется много времени, сил, денег, но не только потому, что это выгодное вложение средств, бизнес. Спорт несёт в себе огромный позитивный заряд. Его благотворное воздействие на многие сферы человеческой жизни весьма велико. В чём же оно? Вот лишь некоторые аспекты.

 Почему растёт роль спорта в жизни

 Всем известно, что экологическая обстановка в мире ухудшилась, особенно в крупных городах. Возрос ритм жизни, нестабильность в политике и экономике приводит к нервному напряжению, стрессам. В то же время физические нагрузки на человека, особенно в городе, недостаточны. Это приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма и всех его функций, растёт заболеваемость, снижается качество и продолжительность жизни. Медицина борется с болезнями, но важнее предотвратить болезнь, чем лечить. Здесь спорт и физкультура приходят на помощь. Если человек мало двигается дома и на работе, спорт может восполнить это, создавая нагрузку на мышцы, сердце, лёгкие.

 Польза для здоровья

 Наукой доказано, что регулярные занятия физкультурой и спортом укрепляют кости, связки, улучшают состояние сосудов, от крупных до мельчайших, а это профилактика остеопороза, остеохондроза, тромбозов, заболеваний сердца, этих очень распространённых сейчас «бичей» современных людей. 
 Нагрузки на мышцы и сердце приводят к усилению потока крови в 2-4 раза, по сравнению с состоянием покоя, это усиливает кровоснабжение всех органов: мозга, нервов, лёгких и т. д. Улучшается состав крови, в ней растёт количество полезных веществ, снижается вредных. Человек становится более спокойным, уравновешенным, устойчивым к стрессам.

 
Забота о будущих поколениях

 Гиподинамия достигла огромных размеров в среде молодёжи. Увлечение компьютерами, смартфонами приводит к тому, что всё свободное время молодые люди проводят без движения. Сидение в школе, вузе, а после — дома за телевизором, компьютером или смартфоном приводит к появлению у молодых таких болезней, которыми болели раньше в основном люди более старшего возраста. Особенно в молодости человеку необходимо движение, ведь движение — это жизнь. Спорт и физкультура в телепередачах, в интернете должны показать молодёжи новые стандарты жизни, новую моду быть сильным, здоровым, увлечь стремлением к новым достижениям, отвлечь от вредных привычек.

 Помощь людям с ограниченными возможностями

 Пример параолимпийцев учит нас, что даже в таких трудных жизненных обстоятельствах, как инвалидность, можно продолжать жить полноценной жизнью. Эти мужественные люди доказывают, что надо бороться со своим недугом и побеждать. Именно спорт дал им такую возможность, помог снова поверить в себя, почувствовать себя полноценным человеком.

 Лучше сражаться в спорте, чем на войне

 Люди всю свою историю вели войны. По разным причинам. Одна из причин кроется в природной агрессивности. Это свойственно чаще мужчинам. Войны поставили мир на грань уничтожения. Но агрессию можно направить в правильное русло, и тогда она будет приносить пользу. Спорт может удовлетворить потребность в борьбе, агрессии, дать выход эмоциям. Такие виды, как бокс, борьба, единоборства. Также и среди государств, в политике хорошо было бы сражения между армиями заменить на футбол, хоккей и другие виды бескровной борьбы. Пусть политики удовлетворяют так свои амбиции, на полях для состязаний, а не ценой жизней людей.

 Спорт как искусство

 Зрелищность спорта — его ещё одно привлекательное свойство. Миллионы смотрят художественную гимнастику, синхронное плавание, фигурное катание, восторгаясь красотой, ловкостью, силой спортсменов, их высоким искусством владения своим телом. За этим искусством стоят годы упорных тренировок, тяжёлый труд, борьба со своими слабостями, постоянный жёсткий режим дня. Осознание всего этого заставляет обычного человека смотреть на спортсменов как на героев, любоваться их мастерством, помогает подняться над обыденностью, ведёт к стремлению к лучшему, к высшим проявлениям человеческой натуры.